Спутниковые данные программы «Коперникус» обсудили на ПМИФ 2018

Home / Без категории / Спутниковые данные программы «Коперникус» обсудили на ПМИФ 2018

30 ноября в рамках XI Петербургского Международного Инновационного Форума состоялся практический семинар «Спутниковые данные программы «Коперникус»: новые возможности для инноваций».

Семинар организован НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» при поддержке Комитета по информатизации и связи, Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН).

С приветственным словом выступил Андрей Кашин, начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи. Он отметил высокий потенциал внедрения спутниковых данных в работу государственных учреждений, бизнеса, некоммерческих организаций и исследовательских центров.

Мария Кузько, исполнительный директор НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство», рассказала участникам семинара о целях, задачах и партнерах проекта «Внедрение инновационной программы «Коперникус» для окружающей среды и обеспечения безопасности в регионе Балтийского моря» (далее –  BalticSatApps).

Основой практического семинара стала демонстрация возможностей информационного интерфейса, создаваемого в рамках проекта BalticSatApps. Разработанный интерфейс, который станет удобной точкой коммуникации между программой «Коперникус» и конечными пользователями, был представлен сотрудниками СПИИРАН. В частности, д. т. н, профессор Вячеслав Зеленцов подчеркнул, что мониторинг изменений климата, атмосферы, морской среды, чрезвычайных ситуаций необходим для решения многих практических задач. Научный сотрудник Мария Пономаренко представила участникам семинара презентацию по работе с программой «Коперникус». В свою очередь, Илья Пиманов, научный сотрудник СПИИРАН, представил интерфейс, позволяющий пользователю быстро ориентироваться в предоставляемых программой снимках.

В завершение практического семинара у участников была возможность задать интересующие вопросы спикерам и протестировать работу интерфейса.

В целом, присутствующие согласились с колоссальным потенциалом использования спутниковых данных в решении широкого круга задач в области землепользования, экологии, лесоустройства, мониторинга чрезвычайных ситуаций. Участники семинара выразили заинтересованность возможностями программы «Коперникус» в части доступа к глобальному, непрерывному, автономному, высококачественному и широкомасштабному наблюдению за Землей.

Партнерами проекта, финансируемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря», являются представители из 7 стран: Россия, Финляндия, Эстония, Польша, Швеция, Бельгия, Нидерланды.

Related Posts

Leave a Comment