Единое цифровое пространство Санкт-Петербурга обсудили в уникальном формате форсайт-сессии

Home / Без категории / Единое цифровое пространство Санкт-Петербурга обсудили в уникальном формате форсайт-сессии

3 августа 2018 года на площадке Петербургского Демоцентра состоялась форсайт-сессия «Единое цифровое пространство Санкт-Петербурга: стратегия эффективной трансформации».

Заказчиком форсайт-сессии, проводимой в уникальном формате «мозгового штурма», стал Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга при организационной поддержке Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ), входящего в состав ИнноПартнерства.

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие представители СПб ГКУ «Управление информационных технологий и связи», СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр», СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

В ходе форсайт-сессии было сформировано единое «поле представлений» участников о существенных трендах и событиях, определены не только возможные направления движения, но и произведен выбор наиболее предпочтительных из них на долгосрочную перспективу.

В результате сессии была получена достоверная «карта будущего», описывающая основные возможные события, которые будут влиять на регион в будущем, как результат коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий создания единого цифрового пространства Санкт-Петербурга в условиях «цифровой экономики», концепции «умный город», «концепции информатизации», майских указов Президента РФ.

Справка:

Форсайт (от англ. Foresight— «взгляд в будущее, предвидение») — это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.

Единое цифровое пространство — совокупность связанных информационных ресурсов, городской инфраструктуры, знаний о городе и горожанах, при взаимодействии с которой (на принципиально новом уровне «нейросвязей») создаются персонифицированные продукты для любых субъектов (горожанин, бизнес, органы власти, гости города) и оптимизируются городские процессы.

Related Posts

Leave a Comment