Российско-Европейское Инновационное Партнерство: 10 лет успешного сотрудничества в сфере развития инноваций

Home / Без категории / Российско-Европейское Инновационное Партнерство: 10 лет успешного сотрудничества в сфере развития инноваций

За 10 лет деятельности НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» стало действующим инструментом в области развития инноваций, создав крепкие партнерские связи между российскими и европейскими университетами, научно-исследовательскими структурами, малым и средним бизнесом. С каждым годом ИнноПартнерство укрепляло свои позиции в качестве экспертного сообщества, благодаря расширению базы участников партнерства и реализации проектов в рамках программ приграничного сотрудничества.

НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» (ИнноПартнерство) было создано в 2008 году при поддержке европейских и российских органов власти.

В качестве учредителей выступили СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПБ ГУП «СПб ИАЦ»), Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ), компании «Лаппеенранта Инновейшн Ою» (Городское агентство по развитию бизнеса и инноваций г. Лаппеенранта Wirma Lappeenranta Oy) и «Лаппеенранан Каупункиюхтиёт Ою».

Залогом успешной многолетней работы стала заложенная в основу партнерства модель «Тройной спирали» (Triple Helix model), построенная на тесном взаимодействии ВУЗов, бизнеса и исполнительных органов государственной власти.

Именно поэтому, одними из первых в состав партнерства вошли                            Санкт-Петербургский Государственный университет телекоммуникаций им.проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), а также российская компания, разработчик инновационных систем в сфере мультимодальной биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи,            обработки и анализа аудио- и видеоинформации ООО «Центр речевых технологий».

В 2009 году к ИнноПартнерству присоединились сразу несколько партнеров из бизнеса: компания ЗАО «НПП ТЕЛДА», специализирующаяся в области телекоммуникаций и разработки программного обеспечения с 1993 года; компания ООО «Дигитон», основанная специалистами Всесоюзного Научно-исследовательского Института Радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова; финская консалтинговая компания «Каростек Лтд», представители которой имеют богатый опыт и признанные достижения в области создания научных парков третьего поколения, фасилитации инноваций и развития инновационной экосистемы знаний.

В 2011 году знаковым событием стало вступление в члены ИнноПартнерства Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) — единственного научного учреждения Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН в Северо-Западном регионе России.

В 2014 году мировой лидер в области сетевых технологий компания «Cisco Systems» стала одним из членов ИнноПартнерства, расширив возможности партнерства в сфере развития инноваций.

В 2018 году Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова стал новым партнером Российско-Европейского ИнноПартнерства и активно включился в работу по развитию инновационных экологических проектов в рамках программ приграничного сотрудничества.

В течение 10 лет НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» принимает активное участие в реализации международных проектов в сфере развития бизнеса, инноваций, образования, а также развивает международную сеть экспертов и содействует продвижению интересов своих партнеров на местном и международном уровнях.

В рамках международной деятельности ИнноПартнерством совместно с партнерами были реализованы следующие инновационные проекты по программам Приграничного сотрудничества 2007-2013 «Россия-Юго-Восточная Финляндия», «Эстония-Латвия-Россия» Европейского инструмента Соседства и Партнерства:

  1. Улучшение социальных услуг (ISS);
  2. Сотрудничество в сфере инноваций и бизнеса (InnoBus);
  3. Управление обращением с отходами (Waste Management);
  4. ИМУ- интегрированные многоязычные электронные услуги для бизнес-коммуникации (IMU);
  5. Приграничный электронный архив (E-archive);
  6. Балтийская ИКТ платформа (Baltic ICT platform).

На сегодняшний день в рамках своей международной деятельности НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» ведет активную работу в рамках Программ Приграничного сотрудничества на период 2014-2020 «Интеррег. Регион Балтийского моря», «Россия-Юго-Восточная Финляндия», «Россия-Эстония» и «Коларктик».

Кроме того, ИнноПартнерство активно привлекает партнеров из различных сфер для подготовки проектных заявок в соответствии с приоритетами данных программ. В частности, при участии экспертов ИнноПартнерства поданы следующие проектные заявки:

  1. Внедрение инновационной программы «Copernicus» для сферы охраны окружающей среды и обеспечения безопасности в регионе Балтийского моря (BalticSatApps);
  2. Инновационные информационные технологии для анализа негативного воздействия на леса приграничного региона (InnoForestView).

Экспертами ИнноПартнерства прорабатываются проекты в таких сферах, как транспортная связь, креативные индустрии, экспоненциальные технологии, контроль рисков возникновения лесных пожаров, биоразнообразие и др.

Члены НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» являются активным участниками главных событий в сфере инноваций. В частности, они, традиционно, принимают участие в следующих международных мероприятиях: «Российско-Европейском инновационном форуме», «Общероссийском форуме стратегического планирования в регионах и городах России», «Петербургском Международном инновационном форуме», в ежегодном форуме «IT Диалог».

Благодаря 10-летнему успешному опыту работы НП «Российско-Европейское некоммерческое партнерство» стало широко известно в инновационной сфере в Северо-Западном Федеральном округе. Деятельность ИнноПартнерства ориентирована на дальнейшее развитие и расширение своих возможностей, поэтому организация всегда открыта к новым предложениям по проектной деятельности и рада новым партнерам.

Related Posts

Leave a Comment