Учредители

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПб ИАЦ) — государственное унитарное предприятие, работающее в области информатизации и информационного обеспечения органов государственной власти Санкт-Петербурга и других организаций, а также предоставления услуг в сфере создания и использования современных информационных и телекоммуникационных систем, средств и технологий.

В компетенции СПб ИАЦ — разработка и реализация информационных и информационно-аналитических проектов и систем в различных предметных областях. Экспертиза СПб ИАЦ базируется на многолетнем опыте успешной работы в сфере информатизации органов государственной власти и ряде проектов для государственных и коммерческих компаний.

Основными задачами СПб ИАЦ являются создание, сопровождение и системная интеграция информационных и информационно-аналитических систем Администрации Санкт-Петербурга и подведомственных ей организаций на основе современных достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет, созданный в 2012 году в результате объединения ведущих вузов Санкт-Петербурга (ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа и ГУСЭ), является сегодня одним из крупнейших университетов России и лидером экономического образования. В новом объединенном университете сохранены научные школы, инновационные учебные курсы, передовые обучающие технологии, образовательный и научный потенциал, а также лучшие традиции советского и российского образования.

В СПбГЭУ обучается около 26 тысяч студентов (без учета филиалов), общая численность профессорско-преподавательского состава – свыше 1500 человек, среди которых педагоги и ученые высочайшего класса. СПбГЭУ включает: 17 факультетов, 97 кафедр, более 30 научных школ, 18 учебных корпусов, Высшая экономическая школа, Международный институт экономики и политики.

Важнейшей задачей для университета является подготовка кадров для инновационной экономики Северо-Запада и всей России. Во взаимодействии с международными партнерами, в числе которых ведущие университеты Европы и Азии, реализуются программы высшего образования, переподготовки и повышения квалификации, а также программы академической мобильности.

Члены Партнерства

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича — известнейший базовый вуз отрасли связи и телекоммуникаций — выпускает из своих стен высококвалифицированных специалистов более 80 лет. О высоком качестве образования свидетельствует важнейший показатель — практически стопроцентное трудоустройство выпускников СПбГУТ. Учредителем университета является Федеральное агентство связи (Россвязь).

Сегодня в университете (включая филиалы в г. Архангельске и г. Смоленске) обучаются более 9000 студентов. Среди 456 преподавателей 53 имеют звание доктора наук, 270 — кандидаты наук.

Обучение ведется по 15 направлениям подготовки и более чем 20 техническим, экономическим и гуманитарным специальностям. Стремясь к повышению качества подготовки специалистов, университет предоставляет многоуровневое образование: школа — колледж — вуз (бакалавриат, магистратура, специалитет). Послевузовское образование представлено аспирантурой и докторантурой, а также образовательными программами повышения квалификации.

В 2009 году создан и успешно работает Научно-исследовательский инновационный центр, целями которого являются внедрение научных разработок в промышленность и бизнес; создание новых перспективных рабочих мест для российских специалистов отрасли и выпускников университета; разработка инновационных образовательных программ.

С 1993 года СПбГУТ является членом-учредителем Ассоциации европейских университетов и компаний информатики и телекоммуникации (EUNICE).

История Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, его цели и задачи всегда были обусловлены его профилем. За более чем 70 лет из закрытого отраслевого института ГУАП превратился в крупный международный научный и образовательный центр, сохранив традиционные направления деятельности и уникальный в мировой образовательной практике профиль — аэрокосмическое приборостроение. По мере развития университет расширил учебную базу новыми направлениями — инноватика и информатика, защита информации и международные отношения, юриспруденция и лингвистика и многие другие.

ГУАП включает: 6 институтов, 6 факультетов, более 40 кафедр и более 200 образовательных программ. А. Каждый год в ГУАП поступает на первый курс более 2000 студентов для обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

В 2013 году был возобновлен набор и в учебный военный центр института военного образования ГУАП, который готовит кадровых офицеров для Вооруженных сил Российской Федерации.

В 2011 году ГУАП перешел на уровневое образование, поэтому сегодня основная доля образовательных программ вуза — программы бакалавриата и магистратуры.

В ГУАП учатся более 900 иностранных студентов из 39 стран мира, а студенты и сотрудники ВУЗа регулярно участвуют в программах обменов и стажировок.

Санкт-Петербургский Государственный политехнический университет (СПбПУ) — многофункциональное государственное высшее учебное заведение. В 2010 году он получил статус национального исследовательского университета. В рейтинге технических университетов России Политехнический неизменно занимает ведущие позиции.

СПбПУ включает: 11 институтов, подразделения дополнительного образования, филиал в городе Сосновый Бор, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха.

Университет готовит бакалавров и магистров по 49 направлениям науки и техники, специалистов (инженеров, экономистов, менеджеров) по 9 специальностям, кандидатов и докторов наук по 92 научным специальностям. СПбПУ предоставляет возможность послевузовского образования — аспирантура, второе высшее, переподготовка по перспективным специальностям.

Контингент студентов: 16900 чел. — по очной форме обучения, 4200 чел. — по вечерней форме обучения, 4160 чел. — по заочной форме обучения, 1100 чел. по программам дополнительного проф. образования (второе высшее, повышение квалификации и т.п.)

В подготовке студентов участвуют 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук организован базе отдела вычислительной техники Физико-технического института им.А.Ф.Иоффе АН СССР как Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР (ЛНИВЦ). В настоящее время в Северо-Западном регионе России институт является единственным научным учреждением Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Основными направлениями научных исследований института в настоящее время являются: фундаментальные основы информатизации общества и информационной безопасности; теоретические основы построения аппаратно-программных комплексов обработки информации в реальном масштабе времени; теоретические основы построения информационных технологий для интеллектуальных систем автоматизации научных исследований, управления, производства и других сфер деятельности; фундаментальные основы, модели и методы исследования информационных процессов в сложных системах.

Институт является одним из ведущих отечественных научных учреждений в области информатизации общества. Его учеными разработаны научно-методологические основы информатизации общества. С их участием созданы концепция информатизации Санкт-Петербурга, стратегия его перехода к информационному обществу, концептуальные основы информационной политики, принятые Администрацией Санкт-Петербурга в качестве руководящих документов. Разработаны модельные законы для государств – участников СНГ «Об информатизации, информации и защите информации», «Об электронной торговле», которые приняты к руководству Межпарламентской ассамблеей СНГ. Исследованы проблемы информационной безопасности в условиях информатизации общества.

Сегодня в институте работают один член-корреспондент РАН, 41 доктор наук и 60 кандидатов наук. За научные достижения удостоены государственных наград 25 сотрудников института, среди них 13 заслуженных деятелей науки РФ, 7 лауреатов премии Правительства РФ.

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) был образован в 1803 году. Начиная с первых лет существования, университет является лидером в разработке новых научных направлений и в подготовке высококвалифицированных специалистов по всем направлениям лесной отрасли.

Университет уделяет серьёзное внимание развитию умений и практических профессиональных навыков студентов в области современных технологий и производств, расширяет сотрудничество с промышленностью и организует базовые кафедры на предприятиях отрасли.

К участию в учебном процессе привлекаются опытные специалисты производственных предприятий, что позволяет выпускникам успешно адаптироваться на производстве и быть востребованными на рынке труда.

На протяжении десятилетий университет ведет успешное международное сотрудничество в области образования и науки со многими зарубежными высшими учебными заведениями, исследовательскими организациями и промышленными компаниями, активно развивает академическую мобильность студентов, преподавателей и управленческого персонала.

Общество с ограниченной ответственностью «Центр речевых технологий» — российская компания с 25-летней историей. За это время компания накопила богатейший научный потенциал и стала абсолютным лидером российского и значимым игроком международного рынка речевых технологий и мультимодальной биометрии.

Сегодня ЦРТ является ведущим мировым разработчиком инновационных систем в сфере высококачественной записи, обработки и анализа аудио-видео информации, синтеза и распознавания речи. Создаваемые в ЦРТ биометрические решения обеспечивают высокую точность распознавания личности по голосу и изображению лица в реальном времени. Эти решения находят успешное применение в государственном и коммерческом секторе, от небольших экспертных лабораторий до сложных систем безопасности национального масштаба.

Разработанные в ЦРТ программные решения для создания и ведения фоноучетов, проведения автоматической идентификации человека по голосу основываются на таких методах автоматического исследования голоса и речи, для которых не имеют значение язык речи, акцент диктора и используемый диалект, а также содержание текста произносимой речи. ЦРТ работает над созданием специализированных эффективных средств для сбора, обработки, повышения качества и текстовой расшифровки фонограмм речи. Принцип технологии «Анализ медиаданных» состоит в обработке множества акустических характеристик мелодии для создания уникального «акустического отпечатка» заданного образца.

Технологии запатентованы, исключительное право принадлежит ООО «Центр речевых технологий».

ЗАО «НПП ТЕЛДА» существует с 23 февраля 1993 года, и до настоящего времени прошла несколько этапов своего становления и развития.

Начальным этапом развития компании явились работы по поставке и установке офисных телефонных станций собственного производства и реализации комплексных проектов в области телекоммуникаций и связи.

С 1999 года компания активно разворачивает деятельность в области автоматизации и информатизации промышленных и управленческих процессов. 2001 год в истории развития компании ознаменован созданием отдела информационных технологий, задачей которого является разработка комплексных программных решений в системах управления и связи. В настоящее время компания успешно работает по следующим направлениям: — автоматизированные дежурно-диспетчерские системы, АС Службы 112, АС мониторинговых и ситуационных центров; — системы экстренной связи, мониторинга подвижных объектов и видеонаблюдения; — системы учета, паспортизации и проектирования инженерных сетей (водоканальные сети, сети связи, электропитания и т.п.); — автоматизированные системы управления технологическими процессами; — автоматизированные корпоративные системы (в т.ч. системы электронного документооборота и поддержки принятия решений).

Точкой запуска компании «ДИГИТОН» является 90-й год прошлого века. Основанная специалистами Всесоюзного Научно-исследовательского Института Радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова компания стремительно развивалась вместе с новыми технологиями. Сегодня, более чем за 20 лет успешной работы, «ДИГИТОН» уверенно выступает в роли системного интегратора в области теле- и радиовещания.

Основные разработки компании:

  • Система записи разговоров DIGITEL была разработана на базе высокотехнологичной платформы DIGICORE специально для предприятий среднего и крупного бизнеса и впервые выведена на рынок в 2006 г. Её отличительными особенностями на тот момент были: использование операционной системы Linux, применение технологий Web доступа и запись звонков в формат МР3.
  • Мультиплексор «Дигимульт» предназначен для применения в сетях связи с пакетной и канальной коммутацией.Оборудование используется для мультиплексирования данных в сетях SDH/MPLS.
  • Аппаратно-программный конвертор интерфейсов (конвертор) предназначен для обеспечения соответствия коммутаторов класса Softswitch требованиям приказа №70 Госкомсвязи России.
  • Дигикор – модульная, универсальная аппаратно-программная платформа с встроенной операционной системой реального времени и полным комплектом отладочных средств. Форм-фактор: 1U.
  • Комплекс представляет собой оптимальный интегрированный набор инструментов, предназначенных для обеспечения безопасности предприятия и повышения эффективности управления.

СПб ГУП «АТС Смольного» ‒ подведомственное предприятие Комитета по информатизации и связи.

Основными направлениями деятельности предприятия являются:

  • Предоставление телекоммуникационных услуг телефонной связи, передачи данных, а также телематических услуг органам государственной власти, государственным учреждениям и коммерческим организациям.
  • Обеспечение эксплуатации и развития единой мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ЕМТС) как части инженерно-телекоммуникационной инфраструктуры города.

Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд развития Ботанического Сада Петра Великого — был официально зарегистрирован в феврале 2014.

Деятельность Фонда направлена на возрождение и развитие старейшего научного ботанического учреждения России — Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и его Ботанического Сада.

Миссия Фонда — укоренение в общественном сознании понимания места Ботанического института им. В.Л. Комарова и его Ботанического сада в российской и мировой науке, в истории и культуре града Петрова, консолидация и координация усилий влиятельных представителей государственных органов и общества, направленных на сохранение и развитие одной из научно-культурных доминант Санкт-Петербурга, национального достояния России — Ботанического сада Петра Великого.

Задача Фонда — привлечение и аккумуляция финансовых, административно-хозяйственных и творческих ресурсов для реализации целевых практических программ реновации Ботанического института и его сада, для приведения его внешнего, конструктивного и технологического обустройства в соответствие с громадным содержательным потенциалом, достойным современного мирового уровня.