Уже более 10 лет НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» принимает активное участие в реализации международных проектов в сфере развития бизнеса, инноваций, образования, а также развивает международную сеть экспертов и содействует продвижению интересов своих партнеров на местном и международном уровнях.

В рамках международной деятельности представители ИнноПартнерства выступали в качестве экспертов и совместно с партнерами реализовывали следующие инновационные проекты по программам Приграничного сотрудничества 2007-2013 «Россия-Юго-Восточная Финляндия», «Эстония-Латвия-Россия» Европейского инструмента Соседства и Партнерства:

  1. Улучшение социальных услуг (ISS);
  2. Сотрудничество в сфере инноваций и бизнеса (InnoBus);
  3. Управление обращением с отходами (Waste Management);
  4. ИМУ- интегрированные многоязычные электронные услуги для бизнес-коммуникации (IMU);
  5. Приграничный электронный архив (E-archive);
  6. Балтийская ИКТ платформа (Baltic ICT platform);

До марта 2022 года НП «Российско-Европейское Инновационное Партнерство» вело активную работу и оказывало экспертную поддержку в рамках проектов по следующим программам приграничного сотрудничества на период 2014-2020: «Интеррег. Регион Балтийского моря», «Россия-Юго-Восточная Финляндия».

С марта 2022 года реализация международных проектов была приостановлена на основании распоряжения Европейской Комиссии и в связи со сложившейся геополитической обстановкой.

Программа «Интеррег. Регион Балтийского моря» направлена на поддержку интегрированного территориального развития и международного сотрудничества для более инновационного, доступного и устойчивого региона Балтийского моря. Партнеры из стран Балтийского моря работали вместе в транснациональных проектах по общим ключевых проблемам и возможностям.
Программа транснационального сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014- 2020 гг. – это уникальная программа финансирования, которая объединяет десять стран вокруг Балтийского моря. Российская Федерация официально присоединилась к этому кругу стран-партнеров в 2018 году. Всего за полтора года российские партнеры вошли в состав более 40 международных консорциумов и активно работали над реализацией совместных проектов.
Основная идея проекта InnoForestView – разработка и внедрение на российской и финской сторонах единой инновационной информационной системы, предназначенной для решения задач анализа и прогнозирования последствий воздействия природных и антропогенных негативных факторов на состояние лесов на приграничных территориях. Одной из отличительных функций системы является анализ динамики происходящих изменений на основе оценки таких параметров состояния лесов, как источники антропогенного воздействия на лесные экосистемы приграничных территорий, источники распространения вредителей и распространения болезней леса, показатели состояния противопожарной безопасности лесов, экологического состояния лесов в целом и т.д. Система реализована на базе мобильных веб-технологий для организации глобального доступа с обычных персональных устройств и через геопорталы. Источниками данных для анализа являются материалы дистанционного зондирования Земли и результаты наземных измерений.
Основная идея проекта SustainPro – сохранение биоразнообразия, обеспечение устойчивого рекреационного использования природоохранных территорий и повышение экологической информированности общественности.
В проекте участвуют музеи (Краеведческий музей Савонлинны, музей леса Финляндии «Лусто», Ботанический музей БИН РАН) и дендрарии (в Пункахарью и Плодовом на оз. Отрадное). На территории музеев организованы тематические экспозиции. Между дендрариями осуществлен обмен растениями, в результате которого созданы демонстрационные зоны.
В дендрарии Пункахарью и в Ботаническом саду обновлены навигационные системы для посетителей (указатели, метки, информационные стенды). Выбранные объекты (музеи и дендрарии) в проекте объединены обучающей онлайн-платформой, которая стала комплексным решением для освещения деятельности природоохранных объектов-участников проекта, знакомства с коллекционным фондом и предоставления услуг на их территории.
Международный проект «Креативные индустрии – интернационализация культурных и креативных индустрий в регионе Балтийского моря», реализация в Санкт-Петербурге: креативные индустрии с упором на разработку программного обеспечения и технологии виртуальной реальности. Проект Creative Ports объединил государственные учреждения, предприятия поддержки и развития бизнеса, бизнес-инкубаторы, сообщество разработчиков и программистов, представителей индустрии виртуальной реальности, институты культуры, международные организации, некоммерческие партнерства, чьи навыки и знания позволят вывести сферу культурных и креативных индустрий на новый уровень. Для участия в проекте в Санкт-Петербурге создан «Центр Интернационализации», основная цель которого – поддержка инновационного развития креативных индустрий в Санкт-Петербурге, а именно популяризация применения технологии виртуальной реальности представителями культурных и креативных индустрий.
Целью проекта является реализация комплекса всесторонних мероприятий, направленных на продвижение концепции раздельного сбора, переработки и вторичного использования отходов среди населения, изучение и описание действующего законодательства системы управления в сфере обращения с бытовыми отходами в России и Финляндии, разработку рекомендаций по улучшению системы управления отходами в каждой из стран, внедрение экспериментальных пилотных проектов, ориентированных на достижение практических результатов, повышение экологической грамотности граждан. Всё это в целом внесет значительный вклад в устойчивое развитие трансграничной территории. В рамках проекта будут запущены инновационные пилотные проекты (например, использование шлака и/или золы для вторичного использования в переработанных продуктах, геопространственный анализ расположения контейнерных площадок в части обеспеченности и доступности для жителей пилотного района, модульные обучающие программы для обучения инспекторов по экологии.